請各加油站業者落實線上申報作業。 目前位置:加油員訓練資料
 
 
 
 
 

一、油氣含有何種揮發性有機物,及其對人體之危害?

 

油氣中所含揮發性有機有機物包括苯(Benzene)、甲苯(Toluene)、二甲苯(Xylene)等,逸散來源包括汽機車加油作業、油罐車卸油作業、加油機下方、油氣回收口。其中苯為國際癌症中心證實為致癌致癌物,輕度中毒會造成頭痛、噁心,重度中毒可出現視力模糊、心律不齊、抽搐和昏迷。甲苯和二甲苯物質則會傷害神經系統,吸入少量會產生疲倦、精神不集中、反胃、食慾不振等現象,大量吸入,在短期會感覺頭痛、頭暈,長期則造成中樞神經、呼吸系統、肝、腎的損害。

 
 

二、加油時應遵守「五不」原則

 

1.不要強迫加油
2.加油時不要用手壓槍身
3.不要剩油在加油槍中
4.不要讓皮管拖地
5.不要讓油槍口沾上灰塵及髒物

 
 
 

三、加油時應遵守「五要」原則

 

1.要用手按壓開關或開啟開關扳手
2.要輕掛油槍於加油機上
3.要保護油槍避免碰撞
4.要定期清除皮管積油
5.要保持油槍及皮管乾淨

 
 
 

四、正確加油步驟

 

1.提起油槍,以手按壓啟動鍵或開啟開關扳手。
2.輕輕將油槍放入油箱口,避免碰撞
3.傾斜油槍加油,讓汽油隨油箱壁流入,以免汽油濺出、發生火災及油氣回收口吸入油氣。
4.油槍自動跳停後,稍微上提加油槍,並靜待3秒,使油槍中剩餘汽油流回油箱。
5.輕輕掛回油槍。
 

 
 
 

五、台中市管制加油站加油槍空氣污染行為有哪些?

 

1.強迫加油:加油槍於油箱裝滿油正常狀態下自動跳停後,仍連續加油超過2次(含)以上之行為。
2.不當加油:加油槍於加油過程中造成汽油溢出油箱之情形。
3.加油完畢收槍時,滴漏油品於油箱外。
4.未加油時濺灑行為。
5.油氣回收設施發生故障仍繼續使用。
註:油槍自動跳停係指,加油槍因感應液面上升而自行停止加油之動作。

 
 
 

六、加裝油氣回收設施的目的。

 

研究顯示,未具油氣回收設施之加油站,每加入1公升的油,逸散至大氣中的油氣為1,320mg,而具油氣回收設施之加油站則每公升至少可減少八成的油氣逸散量(約264mg),因此,民眾到裝有油氣回收設施之加油站加油,至少可降低揮發性有機物等致癌物質暴露量約百分之八十。

 
 
 

七、強迫加油造成的損失以及對油氣回收設施之影響?

 

強迫加油時,每公升汽油將多增加0.15元的逸散損失,且依據環保署之調查結果發現,油氣回收設備功能檢測不合格(損壞)之原因,以皮管積油(25%)為主,其次為馬達功率異常(17%)與馬達故障(13%),大多是不正確的加油行為所造成的,因此正確的加油行為才能確保油氣回收設備的正常運作,可降低至少五成回收設施損壞或故障機率,減少加油站不必要維護費用支出,也節省民眾的荷包。

 
 
 
   
 
瀏覽人數:78888       地址:403 臺中市西區民權路99號      服務時間:08:00-17:00       電話:04-2228-9111(服務時間)、0800-000066(非服務時間)
  公害陳情專線:0800-066666、(04)2229-1747、(04)2229-1748 本網站為臺中市政府環境保護局版權所有 未經允許,不得以任何形式複製和採用 copyright 2009版權所有